Datenschutz

Hinweise für Aktionäre der TOM TAILOR Holding SE zum Datenschutz

Europaweit gelten ab dem 25. Mai 2018 aufgrund des Inkrafttretens der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung neue Regelungen zum Datenschutz. Der Schutz Ihrer Daten und deren rechtskonforme Verarbeitung haben für uns einen hohen Stellenwert. Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die TOM TAILOR Holding SE sowie die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzes

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist die TOM TAILOR Holding SE, Garstedter Weg 14, 22453 Hamburg.

Den Datenschutzbeauftragten der TOM TAILOR Holding SE erreichen Sie postalisch unter nachfolgender Adresse: TOM TAILOR Holding SE, Datenschutzbeauftragter, Garstedter Weg 14, 22453 Hamburg.

Mit der Führung des Aktienregisters der TOM TAILOR Holding SE ist die Link Market Services (Frankfurt) GmbH, Mergenthalerallee 15-21, 65760 Eschborn, beauftragt.

Zweck und Rechtsgrundlage zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Die TOM TAILOR Holding SE verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Aktiengesetzes (AktG), sowie aller weiterer relevanter Rechtsvorschriften.

Die Aktien der TOM TAILOR Holding SE sind auf den Namen lautende Stückaktien. Insoweit sieht § 67 AktG vor, dass diese unter Angabe des Namens, des Geburtsdatums und der Adresse des Aktionärs sowie der Stückzahl oder der Aktiennummer in das Aktienregister der Gesellschaft einzutragen sind. Der Aktionär ist grundsätzlich verpflichtet, der Gesellschaft diese Angaben mitzuteilen; im Falle einer Nichtbereitstellung wird es zur Unmöglichkeit des Vertragsschlusses kommen. Die bei Erwerb, Verwahrung oder Veräußerung Ihrer TOM TAILOR Holding SE Aktien mitwirkenden Kreditinstitute leiten diese sowie weitere, für die Führung des Aktienregisters relevante Angaben (z.B. Staatsangehörigkeit) an das Aktienregister weiter. Dies erfolgt über Clearstream Banking AG, Mergenthalerallee 61, 65760 Eschborn, die als Zentralverwahrer die technische Abwicklung von Wertpapiergeschäften sowie die Verwahrung der Aktien für Kreditinstitute wahrnimmt.

Die TOM TAILOR Holding SE verwendet Ihre personenbezogenen Daten zu den im Aktiengesetz vorgesehenen Zwecken, insbesondere der Führung des Aktienregisters, der Kommunikation mit Ihnen als Aktionär sowie der Abwicklung der Hauptversammlung. Daneben können Ihre Daten zur Erstellung interner Statistiken, z.B. für die Darstellung der Aktionärsentwicklung und Übersicht der größten Aktionäre, genutzt werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stellt das Aktiengesetz in Verbindung mit Art. 6 Absatz 1 c) und Absatz 4 DSGVO dar.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. auch zur Erfüllung weiterer gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. aktien-, handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stellt insoweit die jeweilige gesetzliche Regelung in Verbindung mit Art. 6 Absatz 1 c) DSGVO dar.

In Einzelfällen verarbeitet die TOM TAILOR Holding SE Ihre Daten auch zur Wahrung berechtigter Interessen nach Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO. Dies ist der Fall, wenn z.B. bei Kapitalerhöhungen einzelne Aktionäre aufgrund ihrer Staatsangehörigkeit oder ihres Wohnsitzes von der Information über Bezugsangebote ausgenommen werden müssen, um Wertpapiervorschriften der betreffenden Länder einzuhalten.

Sofern die Datenverarbeitung für einen zuvor nicht genannten Zweck beabsichtigt wird, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen vorab darüber informieren.

Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden

Externe Dienstleister: Zur Verwaltung und technischen Führung des Aktienregisters sowie zur Abwicklung der Hauptversammlung bedient sich die TOM TAILOR Holding SE externer Dienstleister (Aktienregisterservice-Gesellschaft; HV-Dienstleister). Externe Dienstleister, die personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten, sind als Auftragsverarbeiter in Übereinstimmung mit Artikel 28 Absatz 3 DSGVO vertraglich eingebunden.

Weitere Empfänger: Soweit dies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich ist, können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger übermitteln (beispielsweise an Behörden im Falle des Überschreitens gesetzlich vorgegebener Stimmrechtsschwellen). Nehmen Sie an der Hauptversammlung teil, können andere TOM TAILOR Holding SE Aktionäre nach § 129 AktG die im aktienrechtlich vorgeschriebenen Teilnehmerverzeichnis zu Ihrer Person erfassten Daten einsehen.

Datenübermittlung ins außereuropäische Ausland

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dienstleister in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) findet derzeit nicht statt.

Sollte dies zukünftig in Betracht gezogen werden, erfolgt die Weitergabe nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder Vereinbarung der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission) vorhanden sind. Detaillierte Informationen dazu sowie über das Datenschutzniveau bei unseren Dienstleistern in Drittländern können Sie unter den oben genannten Kontaktinformationen anfordern.

Speicherdauer der Daten

Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder anonymisiert, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind und uns nicht gesetzliche Regelungen zu einer weiteren Speicherung verpflichten. Derartige Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich insbesondere aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung; die Speicherfristen betragen danach bis zu 10 Jahren.

Darüber hinaus bewahrt die TOM TAILOR Holding SE personenbezogene Daten nur auf, wenn dies im Zusammenhang mit Ansprüchen erforderlich ist, die gegen die Gesellschaft geltend gemacht werden (gesetzliche Verjährungsfrist von bis zu 30 Jahren).

Betroffenenrechte

Sie können bei dem in dieser Datenschutzerklärung genannten Verantwortlichen Auskunft über sämtliche zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Daneben können Sie unter bestimmten Voraussetzungen auch die Berichtigung, die Löschung, die Einschränkung der Verarbeitung sowie die Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen.

Werden Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet, können Sie dieser Verarbeitung jederzeit unter der oben genannten Adresse des Verantwortlichen widersprechen, sofern sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die dieser Datenverarbeitung entgegenstehen. Die Datenverarbeitung wird dann beendet, es sei denn, die Gesellschaft kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder sofern die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Beschwerderecht

Sie haben die Möglichkeit, sich an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Freie und Hansestadt Hamburg
Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Prof. Dr. Johannes Caspar
Kurt-Schumacher-Allee 4
20097 Hamburg

Tel.: 040 / 428 54 - 4040
Fax: 040 / 428 54 - 4000
E-Mail: mailbox@datenschutz.hamburg.de


Stand dieser Information: Juli 2018

--- Aktienkurs ---
--- Kontakt --- VIONA BRANDT Head of Investor Relations t: +49 40 58956-449
m: +49 172 40 86 833
e: viona.brandt@tom-tailor.com

corporate facts

Mit Leidenschaft, Kreativität und Entschlossenheit ist aus der TOM TAILOR GROUP ein internationaler, börsennotierter Fashion- und Lifestylekonzern geworden – heute gehören wir zu den TOP 10 der deutschen Modeanbieter.

seit  1962 vision Eines der führenden europäischen Mode- und Lifestyleunternehmen zu werden! overview
3 marken mit jeweils 12 Kollektionen pro Jahr marken  Die hochwertige Markenwelt steht für authentische, natürliche und lässige Mode. overview
€ 921,8 Mio. Umsatz 83,1  Mio. Ebitda kennzahlen  Mit Trendmanagement neue Höchstmarken bei Umsatz und Ergebnis. overview
~ 6.100 mitarbeiter diversität  Mitarbeiter 56 verschiedener Nationen sind bei der TOM TAILOR GROUP beschäftigt.  Overview
1.267 Retail Stores & E-Shops in 22 Ländern  präsenz Unsere Stores sind vorrangig in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich und Benelux overview